Weizen ist ein Grundnahrungsmittel, das in unserer täglichen Ernährung am häufigsten verzehrt wird und uns wichtige Nährstoffe liefert. In dieser Untersuchung wurden zwei Experimente durchgeführt. Im ersten Versuch wurden kleine Töpfe verwendet und die empfohlene Dosis an NPK-Dünger verabreicht. Die Ernte erfolgte innerhalb eines Monats und die Wurzelaufnahme diente zur Beobachtung der Wurzelarchitektur. Ein weiteres Experiment bestand aus einer Feldforschung, bei der drei Behandlungen in Form von Blattanwendungen durchgeführt wurden. Die drei Behandlungen sind: Kontrolle, GA 3 und K-Dünger. Die Konzentration von GA 3 betrug 150 ppm und die von K 2% K 2 SO 4 . Diese Anwendung beeinflusste verschiedene Wachstumsparameter der Weizenpflanze wie Pflanzenhöhe (cm), Chlorophyllgehalt, Gewicht des frischen Triebes (mg), Gewicht des trockenen Triebes (mg), Ährenlänge (cm), Anzahl der Ähren der Pflanze -1 , Anzahl der Ährchen der Ähre -1 , Anzahl der Körner der Ähre -1 und Gesamtbiomasse.Diese Versuche wurden durchgeführt, um die Wurzelarchitektur, wie z.B. die Samenwurzeln und die Länge, die Anzahl und den Durchmesser der Seitenwurzeln, zu beobachten und um den Einfluss verschiedener GA 3 und Kaliummengen auf die Wachstumsparameter, die Morphologie, den Ertrag und die ertragssteigernden Eigenschaften von Weizen zu untersuchen.