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Mit Ursachen des Klimawandels beschäftigt sich die Wissenschaft seit ca. 15 intensiv. Die Beweise, dass der Mensch den Temperaturanstieg mit verursacht, verdichten sich immer mehr. Der in 2013 veröffentlichte fünfte Sachstandsbericht des IPCC untermauert das deutlich. Die Konzentration der klimaaktiven Gase in der Atmosphäre ist seit der Industrialisierung stetig gestiegen. Die Landwirtschaft steht aufgrund des Bevölkerungswachstums unter dem Druck, den ständig steigenden Bedarf an Nahrungspflanzen zu decken. Sie ist vom Klimawandel direkt betroffen, sie verursacht ihn mit und sie trägt…mehr

Produktbeschreibung
Mit Ursachen des Klimawandels beschäftigt sich die Wissenschaft seit ca. 15 intensiv. Die Beweise, dass der Mensch den Temperaturanstieg mit verursacht, verdichten sich immer mehr. Der in 2013 veröffentlichte fünfte Sachstandsbericht des IPCC untermauert das deutlich. Die Konzentration der klimaaktiven Gase in der Atmosphäre ist seit der Industrialisierung stetig gestiegen. Die Landwirtschaft steht aufgrund des Bevölkerungswachstums unter dem Druck, den ständig steigenden Bedarf an Nahrungspflanzen zu decken. Sie ist vom Klimawandel direkt betroffen, sie verursacht ihn mit und sie trägt gleichzeitig zu einer Minderung der CO2-Konzentration bei. Zur Unterstützung für eine optimale Nutzung der zur Verfügung stehenden Agrarflächen, kann die Phänologie verwendet werden. Sie erfasst den Beginn und das Ende die Vegetationsphasen vieler Pflanzenarten. Sie unterliegt dabei jährlichen Schwankungen, da sie stark von den regionalen Klimaverhältnissen abhängig ist. Nicht nur für Deutschland und Europa ist eine Verschiebung der phänologischen Phasen zu erkennen. Dieser Trend ist weltweit zu beobachten. Diese Arbeit bestätigt diese Ergebnisse an ausgesuchten Pflanzen für Schleswig-Holstein.
Autorenporträt
Stephan Wiesigkstrauch, B.Sc., Studium: Master of Education Biologie und Geographie an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.