Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A. Der menschliche Körper wandelt beta-Carotin in Vitamin A (Retinol) um. Wir brauchen Vitamin A für eine gesunde Haut und Schleimhäute, unser Immunsystem, eine gute Augengesundheit und Sehkraft. Beta-Carotin an sich ist kein essentieller Nährstoff, Vitamin A hingegen schon. Die chemische Formel von Beta-Carotin - C40H56 - wurde 1907 entdeckt. Vitamin A kann über die Nahrung, z. B. durch Beta-Carotin, oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden. Der Vorteil von Beta-Carotin aus der Nahrung besteht darin, dass der Körper nur so viel umwandelt, wie er benötigt. beta-Carotin ist ein organisches, stark gefärbtes rot-oranges Pigment, das in Pflanzen und Früchten reichlich vorhanden ist. Es gehört zu den Carotinen, die Terpenoide (Isoprenoide) sind, die biochemisch aus acht Isopren-Einheiten synthetisiert werden und somit 40 Kohlenstoffatome haben. Unter den Carotinen zeichnet sich beta-Carotin dadurch aus, dass es an beiden Enden des Moleküls Beta-Ringe besitzt. beta-Carotin wird aus Geranylgeranylpyrophosphat biosynthetisiert. Die Isolierung von beta-Carotin aus Früchten, die reich an Carotinoiden sind, erfolgt in der Regel durch Säulenchromatographie. Es kann auch aus den Beta-Carotin-reichen Algen (Dunaliella salina) extrahiert werden. Die Trennung von beta-Carotin ist durch unpolare Verbindungen möglich.