Die Vieh- und Geflügelindustrie produziert Fleisch, Milch und Eier und erzeugt auch große Mengen an Abwasser und festen Abfällen, die für die Umwelt nützlich oder schädlich sein können. Die Abfallprodukte, zu denen die Ausscheidungen von Tieren und Geflügel und die damit verbundenen Futtermittelverluste, Einstreu, Waschwasser und andere derartige Abfallstoffe gehören, stellen eine wertvolle Ressource dar, die bei vernünftiger Verwendung erhebliche Mengen anorganischer Düngemittel ersetzen kann. Tierische Abfälle sind im Allgemeinen mit Gesundheitsrisiken für Mensch und Tier verbunden, wenn sie nicht ordnungsgemäß behandelt werden. Es besteht daher ein dringender Bedarf an einer ganzheitlichen Erforschung wirksamer Strategien und Techniken zur Nutzung von Tierabfällen, die auf die Entwicklung nachhaltiger, umweltfreundlicher Tierhaltungssysteme zugeschnitten sind. Es wird davon ausgegangen, dass solche Systeme eine nachhaltige Nutzung als organischer Dünger, nicht-konventionelles Futtermittel und als Biogasquelle gewährleisten sowie die Umweltauswirkungen (Luft- und Wasserverschmutzung, Ammoniak- und Treibhausgasemissionen) auf die Gesundheit von Mensch und Tier verringern werden. Ziel dieses Beitrags war es, einen Überblick über die Entwicklung der Tierproduktion, die Bewirtschaftung und Verwertung tierischer Abfälle und deren Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit zu geben.