Diese Forschungsarbeit untersuchte die Auswirkungen von Ernährungsunsicherheit auf die akademischen Leistungen von Chemieschülern der Senior Secondary School in Sabon Gari Local Government Area of Kaduna State. Das Hauptziel ist es, die Auswirkungen von Ernährungsunsicherheit auf die schulischen Leistungen der Schüler zu untersuchen und herauszufinden, ob Ernährungsunsicherheit geschlechtsspezifisch ist oder nicht. Ernährungsunsicherheit ist nach wie vor eines der größten Hindernisse für das menschliche Wohlergehen, das sich auf alle Bereiche des Wachstums und der Entwicklung von Kindern auswirkt, einschließlich der schulischen Leistungen. In dieser Studie wurde ein Umfrage-Forschungsdesign mit einem EFIS-Fragebogen als Datenerhebungsinstrument verwendet, wobei dreihundertsechs (306) Befragte aus sechs ausgewählten Sekundarschulen aus der Sabon Gari Local Government Area des Staates Kaduna als Stichprobe ausgewählt wurden, wobei die Tabelle von Krejcie und Morgan zur Bestimmung der Stichprobengröße verwendet wurde. Die verwendeten Analyseinstrumente waren Mittelwert, Standardabweichung und Varianzanalyse unter Verwendung des Statistikpakets für Sozialwissenschaften (SPSS, Version 20).