Auswirkungen von Hitzestress auf die Physiologie und den Ertrag von Reis (Oryza sativa L.) liefert Informationen darüber, wie Hitzestress die Physiologie und den Ertrag der Reispflanze beeinflusst. Es werden viele Enzyme und Proteine beschrieben, die bei Hitzestress in Reispflanzen eine Rolle spielen. Hitzestress ist eine der wichtigsten Determinanten für das saisonale Wachstum und die geografische Verteilung von Pflanzen. Die globale Erwärmung ist aufgrund des Bevölkerungswachstums und der industriellen Entwicklung zu einem nicht zu vernachlässigenden Problem geworden. Es ist eine große Herausforderung für die Forscher, in naher Zukunft hitzestresstolerante Genotypen zu entwickeln. In diesem Buch wird beschrieben, wie morphologische Parameter wie die Anzahl der Tiller, die Blattfläche, das Blatttrockengewicht, SLW, SLA, das Stängeltrockengewicht, das Rispen-Trockengewicht, der Kornertrag, das Tausendkorngewicht und die Fruchtbarkeitssterilität der Ährchen, das Gesamttrockengewicht sowie biochemische und physiologische Parameter wie der Membranstabilitätsindex, der Chlorophyllgehalt, die Chlorophyllfluoreszenz, der Prolingehalt, SOD, CAT, POD, der Amylosegehalt und der Proteingehalt bei verschiedenen Reisgenotypen während der Anthese beeinflusst werden.