Die irische Kartoffel gehört zu den Grundnahrungsmitteln und wird in Kenia erst an zweiter Stelle nach dem Mais angebaut. Gemessen an den weltweit produzierten und konsumierten Mengen ist sie die wichtigste Kulturpflanze. Sie ist eine wichtige Nahrungsquelle und Lebensgrundlage für viele Menschen. Angesichts des Bevölkerungswachstums und des zunehmenden Hungers ist die Kartoffel eine kritische Kulturpflanze im Hinblick auf die Ernährungssicherheit. Sie wird in 150 Ländern in gemäßigten und tropischen Regionen und in Höhenlagen zwischen dem Meeresspiegel und 4000 m angebaut. Die größten Kartoffelverbraucher sind die Balurusier, die jährlich 200 kg pro Kopf verbrauchen, verglichen mit 25 kg in Kenia. In Kenia gibt es mehr als 15 Möglichkeiten, Kartoffeln zu verwerten: Suppe, Chips, Schnitzel, Pommes frites und viele andere schmackhafte Produkte. Die geringen Erträge in der Kartoffelproduktion sind unter anderem auf eine unzureichende und falsche Auswahl von Düngemitteln und deren Anwendung sowie auf die Verwendung von nicht zertifiziertem Pflanzmaterial zurückzuführen. Ziel der Studie war es, das Wachstum, das Gewicht und den Ertrag von drei Kartoffelsorten am Standort Milimani, Saboti Sub-County, Trans Nzoia County, in Abhängigkeit von der Ausbringungsmenge von Kaliumchlorid zu bewerten.