Diese Studie zielt darauf ab, das chemische Profil und die fungizide Aktivität der Nanoemulsion des ätherischen Öls zu bewerten, das aus Ba-har (syrischer Pfeffer) gewonnen wurde. Die erhaltenen Ergebnisse für den Gesamtphenolgehalt wurden in 348,3 mg EAT g-1 und 346,21 mg EQ g-1 für Flavonoide quantifiziert. Das ätherische Öl von Ba-har war am wirksamsten bei der Hemmung von A. niger, da es die niedrigste MIC (200 µg mL-1) hatte, gefolgt von P. chrysogenum (250 µg mL-1) und später von C. gloeosporioides (300 µg mL-1). Die Identifizierung der in Ba-har vorhandenen Sekundärmetaboliten war recht beachtlich, da sie für die biologischen Eigenschaften verantwortlich sind, was die Fortsetzung der Studien in Bezug auf seine biologischen Aktivitäten inspiriert. Was den Gesamtgehalt an Phenol und Flavonoiden im ätherischen Öl betrifft, so wiesen diese auf ein signifikantes antioxidatives Potential hin. Das fungizide Potenzial von Ba-Har-Öl zeigte eine starke Hemmung und Mortalität, jedochzeigte das Nanoemulsionsprodukt mit dem eingearbeiteten ätherischen Öl eine effektivere Wirkung gegen die getesteten pathogenen Pilze.