Frische Ideen mit süßen oder herzhaften Zutaten aus dem Garten
Ein ganzes Jahr lang lässt sich backender Weise verbringen, denn dieses Buch der erfahrenen Autorin bietet nach Jahreszeiten unterteilt die Fülle von etwa 100 interessanten, wohlschmeckenden und auch außergewöhnlichen Rezepten für die
Backröhre.
Das geht im Frühjahr von Erdbeerküchlein, Rhabarbar-Biskuit-Törtchen über einen…mehrFrische Ideen mit süßen oder herzhaften Zutaten aus dem Garten
Ein ganzes Jahr lang lässt sich backender Weise verbringen, denn dieses Buch der erfahrenen Autorin bietet nach Jahreszeiten unterteilt die Fülle von etwa 100 interessanten, wohlschmeckenden und auch außergewöhnlichen Rezepten für die Backröhre.
Das geht im Frühjahr von Erdbeerküchlein, Rhabarbar-Biskuit-Törtchen über einen pikanten Spinat-Champignon-Kuchen und Bärlauch-Käse-Teilchen über zu den sommerlichen Buttermilch-Birnen-Cobbler, den Stachelbeer-Trifle mit selbst gebackenen Mandelkeksen oder die Blaubeer-Zitronentorte bis hin zum süß-pikanten Mangold-Pie und dem Maisbrot zu Tomatenmarmelade.
Im Herbst folgen dann Backvorschläge wie Rote-Beete-Muffins mit Kokosnuss, Kürbiskuchen mit Pinienkernen oder Brokkolimuffins mit Chipotlecreme und der Winter lockt kulinarisch mit Lavendelkeksen, Apfel-Scones mit Käsefüllung, Chicorée-Gugelhupf mit Speck, einer Pilzquiche und einer Tarte mit Rotwein-Radicchio.
Alle Rezepte werden übersichtlich und in einzelnen Arbeitsschritten beschrieben und sind in aller Regel unkompliziert nachbackbar; nur wenige Rezepte erfordern mehr Vorbereitungs- und Herstellungsaufwand. Bei vielen Backwerken regen ansprechend fotografierte Bilder zum Nachbacken an. Die erforderlichen Zutaten finden sich jeweils neben dem Text einschließlich der Angabe benötigter Backformen. Was leider fehlt sind die Nährwerte und Kalorienangaben. Das wäre das „i-Tüpfelchen“. Und es braucht schon einen sehr vielfältig bewachsenen Garten, um all die besonderen Früchte und das ungewöhnliche Gemüse ernten und verarbeiten zu können. So ist vor dem Backen für Viele ein Wochenmarktbesuch ziemlich sicher unerlässlich.
Hilf- und lehrreich sind die kurzen, aber ausreichend lehrreichen Erläuterungen zum Wert, der Lagerung und Haltbarkeit der einzelnen Früchte und Gemüse jeweils zu Beginn der jahreszeitlichen Rezeptesammlungen.
Ein bereicherndes Anleitungsbuch für engagierte Backfreudige, welches jahreszeitlich passend immer eine ausreichende Auswahl an Ideen für abwechslungsreiche lukullische Genüsse bietet.
(c) 3/2015, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.