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Technikgeschichte wird von Historikern geschrieben, indem sie ordnende Theorien und aus diesen hergeleitete Begriffe, die oft nicht eindeutig definiert sind, verwenden. Die vorliegende Arbeit untersucht im 1. und 2. Teil die Technikentwicklung und Verbreitung eines Gewerbes unter bewusster Ausklammerung der Innovationstheorie und der Theorie der Industriellen Revolution, um anschliessend mit diesem Fundament nach der Bedeutung und dem möglichen Nutzen der aus diesen Theorien abgeleiteten Begriffe zu fragen.

Produktbeschreibung
Technikgeschichte wird von Historikern geschrieben, indem sie ordnende Theorien und aus diesen hergeleitete Begriffe, die oft nicht eindeutig definiert sind, verwenden. Die vorliegende Arbeit untersucht im 1. und 2. Teil die Technikentwicklung und Verbreitung eines Gewerbes unter bewusster Ausklammerung der Innovationstheorie und der Theorie der Industriellen Revolution, um anschliessend mit diesem Fundament nach der Bedeutung und dem möglichen Nutzen der aus diesen Theorien abgeleiteten Begriffe zu fragen.
Rezensionen
"Jeder der sich mit der Entwicklung der Bäckereitechnik in den letzten hundert Jahren auseinandersetzen will, findet hier eine Fülle wertvoller Informationen." (Getreide, Mehl und Brot)
"Kaum ein berufenerer Autor lässt sich für das Thema denken als ein Bäckermeister, der hier seine Dissertation vorlegt. ... Der Vf. hat mit seiner sachlich profunden und theoretisch reflektierten Behandlung eines auf den ersten Blick eher periphären Themas einen wichtigen Beitrag zur komplexen Modernisierungsproblematik und ihrer historischen Analyse geleistet." (Frank Göttmann, Technikgeschichte)