Baking Science - Die Erfolgsformel für perfekte Kuchen, Torten und Kekse von Dikla Levy Frances
Die 45 Backrezepte des am 17.03.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN978-3-95961-787-1 hat die in Israel aufgewachsene und seit 2008 in den USA lebende Autorin, Fotografin,
Rezeptentwicklerin und Bloggerin Dikla Levy Frances entwickelt und ausgetestet.
Auf 192 Seiten mit etwa 90…mehrBaking Science - Die Erfolgsformel für perfekte Kuchen, Torten und Kekse von Dikla Levy Frances
Die 45 Backrezepte des am 17.03.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN978-3-95961-787-1 hat die in Israel aufgewachsene und seit 2008 in den USA lebende Autorin, Fotografin, Rezeptentwicklerin und Bloggerin Dikla Levy Frances entwickelt und ausgetestet.
Auf 192 Seiten mit etwa 90 Abbildungen von der Autorin stehen 45 Rezepte.
Dieses Buch ist die Übersetzung des 2022 bei Page Street Publishing Co., Salem, USA erschienenen Buches „Baking Science: Foolproof Formulas to Create the Best Cakes, Pies, Cookies, Breads and More“ mit der ISBN 978-1645674542.
Was versprechen der Verlag bzw. die Autorin?
Die Leser lernen die „Wissenschaft vom Backen“ kennen, „die einen genaueren Blick auf die molekulare Struktur gängiger Zutaten wirft und erforscht, wie sie miteinander und/oder in verschiedenen Umgebungen reagieren. Dabei wird genauer auf die Temperatur als Gaspedal für Backwaren eingegangen und wie man das ideale Rezept entwickelt und alles Gelernte anwendet und die perfekten Backwaren herstellt.“
Aufbau des Buches
Nach dem Inhaltsverzeichnis, einer leidenschaftlichen Einleitung, was „Baking Science“ ist, folgen ab Seite 12 bis Seite 183 die 5 Kapitel mit den 45 Rezepten eingebettet in die Theorieabschnitte.
Zuerst geht es um die wichtigste Zutat „Wasser“, dann folgen die Kapitel
• Halt und Struktur – Zutaten zum Stabilisieren des Gebäcks
• Lockerung und Feuchtigkeit – Zutaten für die ideale Konsistenz des Gebäcks
• Temperatur – Die Kraft, durch die Zutaten sich in Gebäck verwandeln
• Die Erfolgsformeln – Gelungenes Gebäck dank wissenschaftlichem Know-how
• Alles zusammen – Erzielen Sie mit Ihrem neu erworbenen Fachwissen noch bessere Backergebnisse!
Dann folgen ab Seite 185 Literaturquellen, Danksagung, Informationen zur Autorin und das Register.
Fast jedes Rezept wird mit einem sehr gelungenen und köstlichen Foto begleitet. Unter dem Rezeptnamen als Überschrift steht eine kurze Einordnung, wofür das Rezept als Beispiel in der „Backwissenschaft“ steht. Es folgt die Mengen-Angabe „für wie viele Personen“, „wie viele Stücke“ oder „für 1 Kuchen“.
Zuerst werden die Zutaten in einer Spalte aufgelistet. Dann folgen die einzelnen Arbeitsschritte der Zubereitung detailliert und verständlich erklärt.
An wen richtet sich das Buch?
An alle, die gerne backen und mehr über das „Warum und Wie“ wissen möchten. Und bekannte Backfehler in Zukunft umgehen möchten. An alle, die „die Erfolgsformel für perfekte Kuchen, Torten und Kekse“ kennenlernen und anwenden möchten. An alle, die gerne selber Rezepte entwickeln möchten. Aber man kann die Rezepte durchaus auch backen, ohne die Theorieabschnitte zu studieren.
Was hat mir besonders gefallen?
Warum geht der Kuchen nicht richtig auf, fällt zusammen oder ist zu trocken?
Die Theorieabschnitte werden anschaulich und verständlich von der Autorin beschrieben. Ich habe mich seit gut 2 Jahren in die Theorie, die hinter dem Brotbacken steht, „eingegraben“ und habe mich hier in die Erklärungen zum Backen sehr gerne vertieft. Auch die chemischen Reaktionen sind „kein Buch mit 7 Siegeln“ mehr…
Die Zutaten der Rezepte sind überwiegend bei uns leicht einzukaufen, bei manchen Zutaten werden gleich Ersatzzutaten genannt. Die Übersetzung ist sehr gelungen. Mir persönlich gefällt es sehr gut, dass die Angaben zu den Zutaten sehr genau aufgelistet werden: TL und ml, Flüssigkeiten mit Temperatur.
Fazit:
Mir gefällt das Buch ausgesprochen gut. Ich backe seit etwa 40 Jahren und habe schon immer gerne gewusst, warum ich einen Arbeitsschritt auf eine bestimmte Weise durchführe. Hier in diesem Buch wird endlich einmal fast die gesamte Theorie sehr verständlich erklärt und viele Fragen beantwortet. Man staunt, wieviel Wissen auf den knapp 200 Seiten vermittelt wird.
Fazit: Gerne 5*.