Um die hydroponische Produktionstechnologie mit organischen Komponenten zu ergänzen und niedrigere Kosten für die Produktion von Qualitätssalat zu finden, wurden pflanzenwachstumsfördernde Rhizobakterien (PGPR) in der statischen hydroponischen Salatproduktion auf SNAP-Basis getestet. Die Studie wurde in RCBD mit 3 Wiederholungen angelegt, wobei die folgenden Behandlungen unter halbkontrollierter Gewächshausumgebung in Mindanao, Philippinen (453m ASL) getestet wurden: T1 - Leitungswasser; T2 - Empfohlene Rate (RR) SNAP; RR SNAP + Azospirillium spp; T3 - RR SNAP + MykoVAM; Empfohlene Rate SNAP + MykoPLUS; ½ Empfohlene Rate SNAP; ½ Empfohlene Rate SNAP + Bio-N; ½ Empfohlene Rate SNAP + MykoVAM; ½ Empfohlene Rate SNAP + MykoPLUS; Leitungswasser + Bio-N; Leitungswasser + MykoVAM und Leitungswasser + MykoPLUS. Wachstum, Produktion und Wirtschaftlichkeit von Salat, der in einem statischen hydroponischen System mit SNAP angebaut wird, werden durch die Inokulation von PGPR in Bio-N- und MykoPLUS-Produkten positiv beeinflusst.