Das Vorhandensein von Bakterien im Wasser stellt einerseits ein potenzielles Risiko für die Gesundheit der Bevölkerung dar, andererseits zeigt es die Anpassungsfähigkeit an chemische Schadstoffe, die die Umwelt beeinträchtigen.Die Verunreinigung des Wassers durch verschiedene Krankheitserreger erfordert die Suche nach Alternativen, um die Trinkbarkeit des Wassers zu gewährleisten und Magen-Darm-Erkrankungen zu vermeiden. In diesem Sinne ist die Verwendung von Chlor von grundlegender Bedeutung für die Inaktivierung von Mikroorganismen, die im Wasser vorkommen. Seine Verwendung ist jedoch mit der potenziellen Bildung von toxischen Nebenprodukten verbunden, die eine Gefahr für die öffentliche Gesundheit darstellen können. Andererseits spielen Bakterien auch eine wichtige Rolle bei der Sanierung von Böden und Gewässern, indem sie verschiedene Schadstoffe, wie z. B. verschiedene Kohlenwasserstoffe (HC), züchten und abbauen.