Street Food mit Kokos, Sambal & Saté.§§Die indonesische Street-Food-Reise führt vom muslimisch-geprägten Java zum hinduistisch-geprägten Bali, durch grandiose Landschaften vorbei an Vulkanen, Mango-, Reis- und Chilifeldern, Märkten und Tempeln und natürlich zu jeder Menge Garküchen und kleinen Restaurants, die oft nur ein einziges Gericht auf der Karte haben, das dann aber genau hier besonders gut schmeckt. Die Geschichten dieser "Küchen auf Rädern" und der Menschen, die sie betreiben, werden hier erzählt und die typischen Rezepte zum Nachkochen vorgestellt.§§Die Idee zur gemeinsamen Reise…mehr
Street Food mit Kokos, Sambal & Saté.§§Die indonesische Street-Food-Reise führt vom muslimisch-geprägten Java zum hinduistisch-geprägten Bali, durch grandiose Landschaften vorbei an Vulkanen, Mango-, Reis- und Chilifeldern, Märkten und Tempeln und natürlich zu jeder Menge Garküchen und kleinen Restaurants, die oft nur ein einziges Gericht auf der Karte haben, das dann aber genau hier besonders gut schmeckt. Die Geschichten dieser "Küchen auf Rädern" und der Menschen, die sie betreiben, werden hier erzählt und die typischen Rezepte zum Nachkochen vorgestellt.§§Die Idee zur gemeinsamen Reise entstand während der Zusammenarbeit in Hamburg, wo die Autorin, Foodstylistin und gebürtige Indonesierin Jenny Susanti dem Fotografen und leidenschaftlich Reisenden Andreas Wemheuer von ihrer Heimat und deren wunderbarer, abwechslungsreicher Küche vorschwärmte. Mit tatkräftiger Unterstützung von Freunden und Familie vor Ort wurde die Reise dann geplant und umgesetzt. Herausgekommen ist ein köstlicher kulinarischer Road-Trip durch das Reich der tausend Inseln, wo (nicht nur) die Götter gerne Urlaub machen.§§Das Lese-, Koch- und Reisebuch verführt zur sofortigen Reiseplanung und bis das Flugzeug startet, lassen sich die authentischen Rezepte gut zu Hause nachkochen, zumal Jenny Susanti für hier nicht erhältliche Zutaten entsprechende Varianten angibt.
Jenny Susanti, geboren in Bandung, der Provinzhauptstadt von Westjava, Indonesien, lebt seit 1980 in Deutschland. Sie studierte Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften in Berlin und Hamburg. Seit Anfang der 1990er Jahre arbeitet die Diplom-Ökotrophologin als Rezeptentwicklerin, Food-Journalistin und -Stylistin für viele namhafte Zeitschriften und Verlage in Deutschland. Ihre große Liebe zum Kochen ist in all ihren Produktionen zu spüren. Jedes Jahr besucht sie für mehrere Wochen ihre Familie auf Java. Sie freut sich, die Köstlichkeiten ihrer Heimat nun dem Publikum ihrer Wahlheimat vorstellen zu können. Der Fotograf Andreas Wemheuer, geboren in Hannover, ist ein leidenschaftlich Reisender. Er begeistert sich auf seinen Streifzügen rund um die Welt nicht nur für Länder, Kulturen und das Leben der Menschen, sondern auch immer für die kulinarischen Besonderheiten vor Ort. Seit den frühen 1990er Jahren arbeitet der Wahlhamburger in seinem Studio im Stadtteil Ottensen und deutschlandweit als Fotograf für namhafte Design- und Werbeagenturen sowie für Verlage und Marketingabteilungen großer Konzerne.
Inhaltsangabe
Vorwort Über die Akteure Über die Produktion Rezepte und ZutatenDie Reise Frittierte Frühlingsrollen - Lumpia goreng Gebratener Reis mit Eiern und Garnelen - Nasi goreng udang Limetten-Getränk mit Minze - Es mint lemonJAVA Yogyakarta Javanische gebratene Nudeln - Mie goreng Jawa Gemüse mit Erdnusssauce - Gado gado Javanischer Nudeleintopf - Mie kuah Jawa Reisnudelsuppe mit Tofu - Sup bihun dan tahu Jackfrucht mit Hähnchen in Kokosmilch - Gudeg ayamSurakarta (Solo) Ziegenfleischspieße mit Sojasauce - Sate kambing Hähnchenspieße mit Kokosnuss - Sate ayam kelapa Gemischte Früchte mit Rosensirup - Es campur Hähnchenhackspieße mit Kokosnuss - Sate lilit ayam Hühnersuppe mit Zitronengras - Soto ayam Kokosmilchcrêpes - Serabi Knusprige Gewürzente mit Sambal - Bebek goreng Chilidip mit Schalotten und Zitronengras - Sambal matah Chilipaste mit Knoblauch - Sambal korek Chilipaste mit Limettensaft - Sambal jeruk Ziegenhackspieße im Netz - Sate buntel Wok-Gemüse mit Garnelen - CapcaiJawa Timur (Ostjava) Frittiertes knuspriges Hefegebäck - Cakueh Kokos-Orangen-Getränk - Es kelapa dan jeruk Gebratene Glasnudeln mit Hähnchen - Soun goreng ayamBALI Gebratene Reisnudeln mit Garnelen - Kwetiaw goreng Hähnchen-Garnelen-Küchlein mit Tomatensauce - Fuyunghai Knusprige Teigtaschen mit Fleischfüllung - Siomay gorengUbud Reissuppe mit Hähnchen - Bubur ayam Hühnerbrühe - Kaldu ayam Gedämpfte Brötchen mit Fleischfüllung - Bakpao Saftige Gemüseplätzchen - Bakwan sayur Gegrilltes Schweinefleisch - Babi gulingSanur Reis mit gewürztem Hähnchen - Nasi ayam Limetten-Vanille-Eistee - Es teh lemon Mango-Papaya-Smoothie - Jus mangga pepaya Ente mit balinesischen Gewürzen - Bebek bumbu Bali Klare Tunfischsuppe mit Gurken - Sup ikan tuna Knuspriger Fisch süß-sauer - Ikan asam manisKuta Frittierte Hähnchen mit Knusperteig - Ayam goreng kremes Taschenkrebse mit feuriger Sauce - Kepiting saus pedas Gemüsebrühe - Kaldu sayurJimbaran Gegrillte glatte Muscheln - Kerang panggang Gegrillte pikante Langusten - Udang karang bakar Gegrillte Riesengarnelen mit Chili-Limetten-Sauce - Udang bakarDenpansar Knuspriger Tofu mit Chilisauce - Tahu gejrot Gemüse-Tamarinden-Suppe - Sayur asem Bohnen-Kokosnuss-Gemüse mit Hähnchen - Lawar ayamRUND UM BALI Klungkung Würzig pikante Fischspieße mit Kokos - Sate lilit ikan Fischspieße mit Zitronengras - Sate ikan Frittierte Bananen - Goreng pisang Süßkartoffelbällchen mit Kokosmilch - Biji salakAmlapura Gegrillter Fischkuchen im Bananenblatt - Pepes ikan Wan-Tan-Suppe mit Pak Choi - Pangsit kuahDIE NORDKÜSTE BALIS Gegrillter Fisch mit scharfer Sauce - Ikan bumbu pedas Wasserspinat mit Chilisauce und Erdnüssen - Plecing kangkung Meeresfrüchtesuppe mit Kokosmilch - Sup aneka ikan santan Avocado-Smoothie - Jus alpukat Drachenfrucht-Smoothie - Jus buah nagaSingaraja Gegrillter Fisch mit Sambal matah - Ikan bakar Auberginen-Chili-Gemüse - Balado terung Kurkuma-Reis mit Kokosmilch - Nasi kuning Gedünsteter Wasserspinat mit Wachteleiern - Cah kangkung telor burung puyuhAbschied und Fazit Epilog Adressen Sprache Register Hinweise