Basiswissen Ernährung gibt einen Überblick über allgemeine und die wichtigsten aktuellen Ernährungsthemen. Es beantwortet häufig gestellt Fragen kurz und leicht verständlich. Deshalb ist das Buch kein umfassendes Nachschlagewerk oder gar Lehrbuch über die gesunde Ernährung. Vielmehr soll es eine erste Orientierung geben und eventuell "Appetit auf mehr", auf detailliertere Informationen machen. Von den Grundnährstoffen und der Anatomie über Sekundäre Pflanzenstoffe, das Wohlfühlgewicht, die wichtigsten Lebensmittelgruppen, Convinience-Food und "Light"-Produkte bis hin zu funktionellen Lebensmittel- und Vitaminzusätzen deckt es ein breites Themenspektrum ab.Besonders wichtige Fakten und Tipps werden in kleinen Kästen hervorgehoben. An Hand eines einfachen Schemas, der Nahrungspyramide, erhält der Leser im ersten Kapitel eine einfache Checkliste für eine ausgewogene Ernährung. Er braucht kein ernährungsphysiologisches Spezialwissen, keine Nährwerttabelle, sondern kann sich das Symbol beim Einkaufen und Essen immer vergegenwärtigen. Im letzten Abschnitt "Wo gibt es was?" finden sich nützliche Adressen (z.B. Bezugsquellen für Produkte aus ökologischem Anbau) und Internetlinks.