Mechanische Schäden an verderblichen Produkten sind ein Problem, das die Frischobst- und -gemüsebranche jährlich Millionen von Dollar kostet und bis zu einem Fünftel des Exportvolumens ausmachen kann. Es gibt Studien über Reifungsprozesse unter kontrollierten Temperaturbedingungen sowie über die Auswirkungen von Kälte in der Weinindustrie. Es wird ein Modell des temperaturabhängigen Gärungsprozesses vorgestellt, bei dem die Arrhenius-Gleichung verwendet wird, um den Temperaturparameter mit der Reaktionsgeschwindigkeit als Stressfaktor in Beziehung zu setzen, wobei die Werte von den Traubenparametern und dem thermischen Prozess abhängen. Ein statistischer Ansatz für Reifungsdaten verderblicher Produkte mit Vibration als Stressfaktor wird vorgestellt, wobei als Grundlage die Arrhenius-Gleichung für die Reaktionsrate zwischen den Komponenten verwendet wird und die Vibration als Ersatz für die Temperatur eingeführt wird, wodurch die Zugabe von mechanischer Energie zum System berücksichtigt wird. Es werden die Grundlagen der Bayes'schen Theorie untersucht und statistische Modellierungsansätze für die Vorhersage der Auswirkungen von Vibrationen auf die Lebensdauer verderblicher Produkte analysiert.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.