In der Monographie werden die wissenschaftlichen Grundlagen für die Schaffung einer nahrhaften und kontinuierlichen Futtergrundlage für Fischfarmen, die breite Nutzung natürlicher Nahrungsquellen, Zooplankton, Mikroalgen und Makrophyten, die Einrichtung von Daphnia magna-Zuchtteichen in Fischteichen und die Verwendung von Monokulturen von Mikroalgen (Botryococcus und Chlorococcum) als Quelle für nahrhaftes Futter für sie dargestellt, Aufrechterhaltung der Wassertemperatur in Zuchtteichen für Zooplankton (Daphnia magna), Optimierung des Gehalts an gelöstem Sauerstoff im Wasser und Co-Kultivierung von Makrophyten (Lemna minor), um eine hohe Produktivität zu erreichen. Die Monographie richtet sich an Bachelor-, Master- und Doktorandenstudenten, Hydrobiologen, Ökologen, Lehrer, Fischwissenschaftler, Landwirte und an den Prozessen im aquatischen Ökosystem interessierte Leser, die Biologie, Ichthyologie, Hydrobiologie und Fischerei an höheren Bildungseinrichtungen studieren.