Perlhirse [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] ist die sechstwichtigste Getreideart der Welt. Millionen von Menschen in Afrika südlich der Sahara und auf dem indischen Subkontinent sind auf diese Pflanze als Grundnahrungsmittel angewiesen. Sie wird jährlich in über 40 Ländern auf etwa 26 Millionen ha angebaut, davon 42 % in Indien und 58 % in Afrika. Die Erträge von Perlhirse sind jedoch im Laufe der Jahre aufgrund biotischer und abiotischer Faktoren zurückgegangen. Zu den biotischen Faktoren zählen vor allem Blütenstandskrankheiten wie Falscher Mehltau, Mehltau und Mutterkorn. Die Kombination von fungizider Saatgutbehandlung, Aussaattermin und Sorte kann das Auftreten und den Schweregrad von Krankheiten verringern und den Ertrag steigern. Dieser Ansatz ist für landwirtschaftliche Berater nützlich und kann von den Landwirten in den ariden und semiariden Gebieten, in denen Perlhirse angebaut wird, leicht umgesetzt werden.