Agroforstwirtschaft und Bodenerosionsschutz spielen sowohl für die Ernährungssicherheit als auch für die Erhaltung der Umwelt eine wichtige Rolle. Indem wir den Anbau von Bäumen in die pflanzliche Produktion integrieren, können wir die Probleme der unzureichenden landwirtschaftlichen Produktion, des sich verschärfenden Holzmangels und der Umweltzerstörung angehen. Ein strukturierter Fragebogen, eine partizipative ländliche Bewertung (Participatory Rural Appraisal, PRA), mündliche Erzählungen, halbstrukturierte Interviews, teilnehmende Beobachtung, botanische Erhebungen und die Durchsicht von Sekundärdaten waren die wichtigsten Methoden der Datenerhebung in dieser Studie. Die Ergebnisse zeigen, dass die Agroforstwirtschaft und der Schutz vor Bodenerosion in den vier besuchten Dörfern im Distrikt Lushoto einen Beitrag zur Ernährungssicherheit der Haushalte leisten. Die Studie hat gezeigt, dass die Abholzung in den natürlichen Wäldern von Shagayu anhält, obwohl die Haushalte Agroforstwirtschaft betreiben. Ein weiteres Problem ist die Unfruchtbarkeit des Bodens in den Hochlandbetrieben, weshalb sich die Produktion auf die Tieflandbetriebe konzentriert. Dennoch ist die Ernährungslage vieler Haushalte unsicher und sie benötigen Nahrungsmittelhilfe.