Samen von Hagebutten weisen Keimungsprobleme auf. Diese Studie zielt darauf ab, den Ursprung dieser Probleme besser zu verstehen und die vorläufigen Behandlungen, die sie lösen können.Verschiedene Behandlungen wie mechanische Vertikutierung, konzentrierte Schwefelsäure, Nassstratifikation bei 5° C für verschiedene Zeiträume, Gibberellinsäure mit verschiedenen Konzentrationen und Eintauchen in flüssigen Stickstoff wurden angewandt, um die effektivste zu bestimmen, die die Keimfähigkeit der untersuchten Samen erhöhen konnte. Die statistische Analyse der erzielten Ergebnisse zeigte, dass die höchste Keimrate durch die kombinierte Behandlung, Stratifizierung und Vertikutierung, der Samen erzielt wurde. Die Untersuchung der Auswirkung von Salzstress auf die Keimung von Hagebuttenschenkeln zeigt, dass die Erhöhung der Na Cl-Konzentration eine Abnahme der Keimfähigkeit und der Keimrate bewirkt.Die Untersuchung der Auswirkung von osmotischem Stress auf die Keimung zeigt, dass die Erhöhung des Wasserpotentials zu einer Verringerung der Keimfähigkeit und einer Erhöhung der durchschnittlichen Keimzeit führt.
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