In dieser Arbeit haben wir die chemische Zusammensetzung von Arganöl (Argania spinosa (L.) Skeels, Sapotaceae) in Abhängigkeit von der Art der Extraktion und dem Ursprung der Produktion untersucht. Anschließend führten wir multikriterielle Analysen zur Suche nach Verfälschungen von reinem Arganöl durch andere Speiseöle durch und schließlich untersuchten wir die phenolische Zusammensetzung des Fruchtfleisches des Arganbaums. Im ersten Teil dieser Arbeit haben wir die physikalisch-chemischen Eigenschaften und die chemische Zusammensetzung von 21 Proben verglichen, die sich in der Art der Extraktion unterschieden oder aus verschiedenen Regionen Marokkos stammten. Die Ergebnisse dieser Arbeit trugen zur Entwicklung einer nationalen Norm für Arganöl bei. Im zweiten Teil dieser Arbeit wurde eine einfache Methode entwickelt, die in Marokko von Qualitätskontrolllaboren durchgeführt werden kann, um Arganöl auf Verfälschungen durch andere native Öle wie Soja-, Raps-, Sonnenblumen-, Oliven-, Aprikosen-, Haselnuss-, Erdnuss- und Sesamöl zu untersuchen, wobei die Zusammensetzung der Fettsäuren, Triglyceride und Sterole als Grundlage diente. Auf der Grundlage unserer Ergebnisse eine Verfälschung.