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Die Tomate ist eine Kulturpflanze von großer Bedeutung, da sie eine wichtige Rolle in der Ernährung spielt. Leider ist sie anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Vor diesem Hintergrund zielt die vorliegende Studie darauf ab, die Wirksamkeit von Knoblauch- und Chiliextrakten auf grüne Blattläuse an drei Tomatensorten zu untersuchen: die lokale Sorte, die Roma-Sorte und die Geldmarktsorte. Es wurde ein Split-Plot-Versuch mit drei Sorten und zwei Pestiziden im Vergleich zur Kontrollbehandlung angelegt. Der Versuchsplan enthielt also neun Parzellen pro Block, was insgesamt 27 Parzellen für drei…mehr

Produktbeschreibung
Die Tomate ist eine Kulturpflanze von großer Bedeutung, da sie eine wichtige Rolle in der Ernährung spielt. Leider ist sie anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Vor diesem Hintergrund zielt die vorliegende Studie darauf ab, die Wirksamkeit von Knoblauch- und Chiliextrakten auf grüne Blattläuse an drei Tomatensorten zu untersuchen: die lokale Sorte, die Roma-Sorte und die Geldmarktsorte. Es wurde ein Split-Plot-Versuch mit drei Sorten und zwei Pestiziden im Vergleich zur Kontrollbehandlung angelegt. Der Versuchsplan enthielt also neun Parzellen pro Block, was insgesamt 27 Parzellen für drei Wiederholungen ergab. Die Ergebnisse zeigten, dass die Bio-Pestizide eine Mortalität von 98,54 % bzw. 99,6 % für Chili- und Knoblauchextrakt verursachten. Die Beobachtungen zum Ertrag in t/ha zeigten, dass P1 und P2 im Vergleich zu P0 bei allen drei Sorten zu hohen Erträgen führten. Die behandelten Parzellen hatten einen Ertrag von 53,2 t/ha für P1 und 53,7 t/ha für P2, während die Kontrollparzellen einen Ertrag von 13,8 t/ha hatten.
Autorenporträt
Patrick HABAKARAMO, nacido en Idjwi, en Kivu del Sur (RDC), en 1984, es licenciado en Biología desde 2008. En 2017, obtuvo un máster en Ciencias Agronómicas en la Universidad de Parakou (Benín) con la máxima distinción. Desde marzo de 2010 imparte clases en la Universidad y trabaja como investigador en el Observatorio Vulcanológico del GOma.