Der Tourismus ist in der indonesischen Provinz Bali zum wichtigsten Wirtschaftszweig geworden. Die wirtschaftlichen Auswirkungen des Tourismus haben sich jedoch nicht in vollem Umfang als vorteilhaft für die balinesische Gemeinschaft erwiesen. Einer der Gründe dafür ist die Verlagerung des Tourismus, die auftritt, wenn die Industrie sowohl Produkte als auch Dienstleistungen importiert, um die Tourismusindustrie auf Bali zu unterstützen. Bislang wurde der Umfang der touristischen Verlagerung auf Bali noch nicht berechnet. Daher ist es notwendig, das derzeitige Ausmaß von Leakage im Tourismus auf Bali zu ermitteln. Die Ergebnisse zeigen, dass auf der Grundlage der Mikroanalyse das höchste touristische Leck im Beherbergungssektor auf Bali bei Kettenhotels mit 4 und 5 Sternen (51,0 %) liegt, gefolgt von Nicht-Kettenhotels mit 4 und 5 Sternen (22,7 %), Hotels mit 1, 2 und 3 Sternen (12,0 %) und Hotels ohne Sterne (8,8 %), mit einem durchschnittlichen Leck von 18,8 %. Strategien zur Minimierung von Leckagen im Tourismus sind die Optimierung des Potenzials lokaler Produkte, die Entwicklung von Landwirtschaft und Viehzucht, die Verringerung der Verwendung importierter Produkte für Touristen, die Verbesserung der Qualität lokaler Produkte und Humanressourcen, die Stärkung der Gemeinschaft, die Aufforderung an die Regierung, unterstützende Maßnahmen zur Minimierung von Leckagen zu entwickeln und umzusetzen, sowie die Einführung einer Politik zur Beschränkung ausländischer Investitionen