Die Bergader Privatkäserei GmbH ist ein mittelständisches Familienunternehmen mit Sitz im oberbayerischen Waging am See. Das 1902 gegründete Unternehmen produziert an zwei Standorten (Waging am See und Bad Aibling) Käse. Im Jahr 2008 produzierte Bergader 15.000 t Weichkäse und Edelschimmelkäse, 3.000 t Schnittkäse sowie 9.000 t Salzlakenkäse und Pasta Filata. Die größten Auslandsmärkte befinden sich in Italien, Spanien und Österreich, der Exportanteil beträgt ca. 40 Prozent. Den Grundstein für die Bergader Privatkäserei legte Basil Weixler im Jahre 1902 mit einer Dorfkäserei. Er entwickelte in den 1920er Jahren einen Käse, der dem Roquefort ähnlich war. Die Bezeichnung Bayerischer Gebirgs-Roquefort kam dem französischen Vorbild zu nahe. Den darauf folgenden Gerichtsprozess verlor Basil Weixler, seine Popularität stieg aufgrund der ausführlichen Berichterstattung in der Presse. Der Käse wird seitdem unter der Bezeichnung Bergader Edelpilz vertrieben.
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