Nachhaltigkeit ist ein aktuelles, relevantes und allgegenwärtiges Thema. Unsere Lebensführung muss in vielen Bereichen nachhaltiger werden. Der Südtiroler Ernährungsrat setzt sich für einen davon ein: den Lebensmittelkonsum und die Essenszubereitung. Dieses Buch zeigt regionale Wege zu einer global nachhaltigeren Ernährung auf. Mit Schwerpunkt auf die besonderen Lebensweisen und Esskulturen, die im gesamten deutschsprachigen Alpenraum vorherrschen, geben die Mitglieder des Südtiroler Ernährungsrats nützliche und praktische Empfehlungen und komplettieren diese mit konkreten Kochrezepten. Die…mehr
Nachhaltigkeit ist ein aktuelles, relevantes und allgegenwärtiges Thema. Unsere Lebensführung muss in vielen Bereichen nachhaltiger werden. Der Südtiroler Ernährungsrat setzt sich für einen davon ein: den Lebensmittelkonsum und die Essenszubereitung. Dieses Buch zeigt regionale Wege zu einer global nachhaltigeren Ernährung auf. Mit Schwerpunkt auf die besonderen Lebensweisen und Esskulturen, die im gesamten deutschsprachigen Alpenraum vorherrschen, geben die Mitglieder des Südtiroler Ernährungsrats nützliche und praktische Empfehlungen und komplettieren diese mit konkreten Kochrezepten. Die ausführliche Einführung klärt u.a. die Anforderungen an eine zeitgemäße Ernährung, die Grundlagen einer gesundheits- und umweltbewussten Ernährung und enthält zahlreiche Alltagstipps. Der Rezeptteil ist eingeteilt in die vier Jahreszeiten und beinhaltet jeweils Gerichte mit den Hauptzutaten Getreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Gemüse, Salate, Kräuter, Obst und Süßes. Berglinsensalat mit Ziegenfrischkäse, Nudelteigtaschen mit Birnen-Blauschimmelkäse-Füllung, Forellenburger mit Kräuter-Sauerrahm oder karamellisierte Butternusskürbis-Kerne mit Zimt sind nur einige der insgesamt 40 leckeren Rezepte. Ob saisonal, regional, Low Carb, Low Fat, vegetarisch, vegan oder zuckerfrei - das Buch zeigt Möglichkeiten und Wege für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil auf.
Der Südtiroler Ernährungsrat ergreift die Initiative, das Südtiroler Ernährungssystem zukunftsfähiger zu gestalten. Ziel ist es, eine Plattform zu schaffen, auf der Ernährungsfragen auf regionaler Ebene angegangen werden. Seine Mitglieder, Mitwirkende und Autor*innen dieses Buches kommen aus den Bereichen Bildung, Forschung, Gastronomie, Landwirtschaft, Vermarktung, Genossenschaftswesen, Ernährungsberatung, Kommunikation und NGO. Auf der Agenda stehen Themen wie Gemeinschaftsverpflegung und Gesundheit, Genuss und Esskultur, regionale Kreisläufe, globaler Markt und Biodiversität, die Verbindung zwischen Produktion und Konsum, die Promotion der Nutz- und Gemeinschaftsgärten (Schulgärten) und des Urban Gardening, sowie des Konzepts "Essbare Stadt". Der Südtiroler Ernährungsrat möchte auf dem Weg zu einem dauerhaft stabilen, gerechten und zukunftsfähigen Südtiroler Ernährungssystem unterstützend tätig sein. Dementsprechend hat er es sich zur Aufgabe gemacht, die Bewusstseinsbildung zu aktuellen und relevanten Themen der Ernährung, Lebensmittelversorgung und Esskultur zu fördern. Weiterhin möchte der Rat bereits vorhandene Akteure im lokalen Südtiroler Ernährungssystem vernetzen und gemeinsam mit Partnern regelmäßig Maßnahmen und Aktivitäten initiieren, aber auch unterstützend und koordinierend wirksam sein. Christian Fischer ist Mitglied und Co-Sprecher des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Seine langjährigen Erfahrungen in akademischen, praktischen und Beratungsfunktionen in verschiedenen Ländern und Kontinenten verhalfen ihm zu einem vertieften Verständnis über die Funktionsweise lokaler, regionaler und globaler Nahrungsversorgungssysteme. Als Mitglied des Südtiroler Ernährungsrats möchte er diese Erfahrungen nutzen, um zur Verbesserung der regionalen Versorgungs- und Ernährungssituation beizutragen. Beruflich verantwortet er das Fachgebiet Agrar- und Ernährungswirtschaft in Forschung und Lehre an der Freien Universität Bozen. Silke Raffeiner ist Mitglied und Co-Sprecherin des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Mutter von zwei Kindern, Ernährungswissenschafterin mit dem Schwerpunkt Ernährung und Umwelt und - überwiegend - Bio-Konsumentin. Sie hat Erfahrung im Non-Profit-Bereich, mit Umweltbildung, kritischem Konsum und Verbraucherschutz. Silke Raffeiner setzt sich für eine klimafreundlichere Ernährung ein und träumt von essbaren Städten und Dörfern auch in Südtirol. Heini Grandi ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Ist Bozner, 58 Jahre alt, verfügt über Magister in Geschichte und Germanistik, ist verheiratet und hat zwei Söhne. Er blickt auf eine langjährige Tätigkeit im Aufbau und in der Promotion der Weltläden in Italien zurück und war 1988 Gründungsmitglied von CTM Altromercato, heute die größte Organisation Italiens im Fairen Handel und die drittgrößte auf internationaler Ebene. Bis 1998 war er Präsident von CTM Altromercato, seit 2005 ist er Geschäftsführer der Tochterfirma Ctm Agrofair. Seit Jahren engagiert er sich auch im Genossenschaftswesen, seit November 2011 als Vorsitzender von Legacoopbund. Außerdem ist er Obmann der Konsumgenossenschaft Koncoop. Gudrun Ladurner ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Hat an der Universität Innsbruck Europäische Ethnologie und Pädagogik studiert und ist seit 1981 in der Berufsbildung für Hauswirtschaft und Ernährung, heute als Direktorin der Fachschule für Hauswirtschaft und Ernährung Tisens, tätig. Sie beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit der Qualität von Lebensmitteln und sensibilisiert für regionale und saisonale Produkte sowie die Wertschöpfung aus der heimischen Landwirtschaft. Sie fördert damit die Erhaltung des "guten Geschmacks" sowie ein nachhaltig gesundes Ess- und Konsumverhalten in unserem Land. Juliane Laimer ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrat seit 2022. Hat an der Universität Wien das Diplomstudium Ernährungswissenschaften und das Lehramtstudium Haushaltsökonomie/Ernährung und Chemie absolviert. Wissen, das sie im Rahmen von Praktika in verschiedenen Landeslaboren und durch ihre mehrjährige Arbeit in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung erworben hat, gibt sie seit 2013 als Lehrperson mit großer Begeisterung an ihre Schüler und Schülerinnen weiter. Dabei ist es ihr ein besonderes Anliegen, mit aktuellem und zeitgemäßem Unterricht ihre Schülerschaft dabei zu begleiten, zu einer Generation heranzuwachsen, die sich (nicht nur) im Bereich Ernährung vielfältigen Herausforderungen stellen und neue Wege finden wird. Ulrike Laimer ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Ist leidenschaftliche Obst- und Weinbäuerin und Mutter von drei Kindern. Nach erfolgreichem Abschluss der Landwirtschaftsschule hat sie von ihren Eltern den Goldbichlhof in Lana übernommen. Als Nebenerwerb bietet sie Urlaub auf dem Bauernhof an, wobei sie ihren Gästen die Produktion der hofeigenen Produkte erklärt und anbietet. Ihr liegt sehr daran, den Menschen ihre mit Liebe und Fleiß produzierten Lebensmittel näherzubringen. Sie setzt sich dafür ein, dass die regionalen Produkte bei den Konsumenten und Konsumentinnen einen höheren Stellenwert erhalten und die Bereitschaft wächst, dafür auch mehr zu bezahlen. Bettina Schmid ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrats seit 2023. Hat Ernährungswissenschaften in Wien studiert und anschließend Erfahrung in der Milchwirtschaft sowie in der Wellness-Hotellerie in der Steiermark und in Kärnten gesammelt. Zurückgekehrt in ihre Heimatstadt Bozen, war sie jahrelang in der Innovationsberatung für Lebensmittelproduzenten tätig, im Management sowie im Marketingbereich in der Getreidebranche, und arbeitet aktuell im Gustelier - Atelier für Geschmackserfahrungen im Hoteliers- und Gastwirteverband in Bozen. Einer der Schwerpunkte ihrer Projekte war und ist der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten und die abgestimmte Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeiter und Konsument. Veronika Seiwald ist Mitglied des Südtiroler Ernährungsrat seit 2018. Schloss den Diplomstudiengang "Technologien und Biotechnologien der Lebensmittel" an der TUM Weihenstephan und das Aufbaustudium "Umwelttechnologien" ab. Die Mutter zweier erwachsener Kinder unterrichtet an der technologischen Fachoberschule Marie Curie in Meran Naturwissenschaften und engagiert sich in verschiedenen Projekten in den Bereichen Gesundheitserziehung, Ernährung und Nachhaltigkeit. Die Arbeit mit den Jugendlichen inspiriert und motiviert sie, ständig dazuzulernen und mit Herausforderungen offen und konstruktiv umzugehen. Verbesserungen im Bereich der Ernährung hin zu mehr Nachhaltigkeit, Genuss und Diversität sind wichtige Ziele von Veronika Seiwald, die persönlich seit 29 Jahren Rohkost praktiziert.
Rezensionen
Ausgewogene, gesunde und auch umweltbewusste Ernährung ist ein weites Feld. Wer sich informieren will, findet in diesem Buch eine sehr gute Quelle. Es vereint neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Anforderungen mit traditionellen Ernährungsgewohnheiten. Zudem gibt es darin viele praktische Tipps und Tricks. BERGSTEIGER
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