Schmeckt wie bei Muttern und weckt herrliche Erinnerungen
Seit das Rezeptbuch meiner verstorbenen Mutter verschwunden ist, versuche ich als geborene NRWlerin, gewisse Gerichte aus dem Gedächtnis zusammenzubekommen, was dazu führt, dass manches einfach nicht so schmeckt wie ich es aus meiner
Kindheit kenne. Als ich das Kochbuch „Heimathäppchen für Gäste und Feste“ von Anja Tanas aus dem ZS Verlag…mehrSchmeckt wie bei Muttern und weckt herrliche Erinnerungen
Seit das Rezeptbuch meiner verstorbenen Mutter verschwunden ist, versuche ich als geborene NRWlerin, gewisse Gerichte aus dem Gedächtnis zusammenzubekommen, was dazu führt, dass manches einfach nicht so schmeckt wie ich es aus meiner Kindheit kenne. Als ich das Kochbuch „Heimathäppchen für Gäste und Feste“ von Anja Tanas aus dem ZS Verlag in Empfang nehmen durfte, war ich gespannt, ob ich darin fündig werde. Und siehe da, auf einmal schmeckt es wieder wie bei Muttern, so dass meine ganze Familie begeistert ist. Wir haben die Adventszeit und die Feiertage dazu genutzt, einige Rezepturen auszuprobieren und sind völlig begeistert.
Das Buch überzeugt nicht nur durch seine handliche Größe, sondern punktet auch mit einer modernen und liebevollen Aufmachung sowie appetitanregenden Fotos der einzelnen Gerichte. Die einzelnen Kapitel sind in „Jetzt wird gefeiert“, „Sonntagsbrunch-nach Herzenslust schlemmen“, „Kaffeeklatsch-Kuchen und Torten satt“, „Grillen-Jet Spaß un Freud‘ am Grill“, „Brauchtum und Feiertage“ sowie „Festessen-NRW-Menüs rund ums Jahr“ aufgeteilt. Die Rezepte enthalten nicht nur eine Zutatenliste, sondern werden Schritt für Schritt gut erklärt, wobei sich auch der eine oder andere Tipp findet, den man ebenfalls mal ausprobieren sollte.
Gleich das erste Rezept für „Granola Rheinische Art“ konnte mein Herz im Sturm erobern und ist ab sofort ein fester Bestandteil in unserem Speiseplan. Die Kürbiswaffeln mit Frischkäse-Topping schmecken himmlisch, ebenso der Eifeler Kaneelkranz, der mit Honig oder selbstgekochter Marmelade zum süßen Schmaus wird. Die herzhafte Fraktion in unserem Haushalt kann von dem Pizzaring nicht genug bekommen, der auch schnell gemacht ist. Die Koteletts mit Apfel-Kräuter-Füllung sind ebenso ein Hit wie der Spitzkohl vom Grill und die dazugehörigen Dips oder der Westfälische Kartoffelsalat. Die Struwen mit Apfelkompott gehen in unserer Familie weg wie nichts. Zu Weihnachten gab es dann die Rinderrouladen mit Schmorkohl, die ein absolutes Gedicht waren und wie bei meiner Mutter schmeckten. Das Printentrifle ist ebenso ein Knaller wie das Bratapfel-Dessert oder das Milchreis-Eis mit Kirschkompott. Die Rezepte für Muzemandeln, gegrillte Aprikosen, Schneewittchenkuchen oder Rheinische Grillagetorte finden sich in diesem Buch ebenfalls wieder und sind die Versuchung absolut wert.
Dieses Kochbuch ist für all jene, die schöne Erinnerungen an Mutters heimische Küche haben und sich diese öfters mal gönnen möchten. Achtung – Suchtgefahr!!! Sehr zu empfehlen, nicht nur zu Feiertage und besonderen Anlässen, schmeckt auch einfach mal so!