Die Ziege (Capra hircus) ist einer der kleinsten domestizierten Wiederkäuer, der zur Erzeugung von Milch, Fleisch, Wolle und Leder gezüchtet wird, insbesondere in trockenen, halbtropischen oder gebirgigen Ländern (Morand-Fehr und Lebbie, 2004). Ziegen gibt es überall auf der Welt, da sie sich sehr gut an die unterschiedlichen Umwelt- und Ernährungsbedingungen anpassen können, unter denen sie sich entwickelt haben und später gehalten wurden. In den Entwicklungsländern leisten Ziegen einen sehr wertvollen Beitrag zum Lebensunterhalt der Menschen, insbesondere in den ländlichen Gebieten (Abdel Aziz, 2010). Der weltweite Gesamtbestand an Ziegen wurde auf 861,9 Millionen Tiere geschätzt. Die größte Anzahl von Ziegen findet sich in Asien (514,4 Millionen Stück), gefolgt von Afrika (291,1 Millionen Stück), was etwa 59,7 % bzw. 33,8 %, also 93,5 % der weltweiten Gesamtzahl ausmacht (FAOSTAT, 2008).