Dieses Buch befasst sich mit der Untersuchung der Carotinogenese in pigmentierten roten Hefen aus verschiedenen Nischen. Trotz der Verfügbarkeit verschiedener natürlicher und synthetischer Carotinoide besteht derzeit ein erneutes Interesse an mikrobiellen Pigmentquellen aufgrund ihrer medizinischen Eigenschaften, ihrer Pro-Vitamin-Aktivität, ihrer von saisonalen und geografischen Bedingungen unabhängigen Produktion und ihrer vorhersehbaren Ausbeute. Carotinoide Hefen sind eine vielfältige Gruppe nicht verwandter Organismen (meist Basidiomycota), und die meisten der bekannten Arten sind auf vier taxonomische Gruppen verteilt: die Sporidiobolale und die Erythrobasidium-Gruppe der Klasse der Urediniomycetes sowie die Cystofilobasidiales und Tremellales der Klasse der Hymenomycetes. Carotinoide sind die am stärksten ausgeprägten, natürlich vorkommenden lipidlöslichen gelben, orangen und roten Pigmente, die weit verbreitet sind, eine große strukturelle Vielfalt aufweisen und unterschiedliche Funktionen haben. Die Produktion von Carotinen, den natürlichen Carotinoiden, beträgt weltweit mehr als 100 Millionen Tonnen pro Jahr. Die aus verschiedenen Nischen isolierten carotinogenen Hefen könnten potenzielle Stämme für die kommerzielle Produktion von Beta-Carotin sein.