Schichtarbeit in Deutschland ist im Produktionsbereich eine wirtschaftliche Notwendigkeit. Für Schichtarbeiter entsteht durch wechselnde Arbeitszeiten eine besondere gesundheitliche Belastung, die sowohl kurzfristige Befindlichkeitsstörungen als auch manifeste Erkrankungen zur Folge haben kann. Es stellt sich daher für Unternehmen die Frage, welche Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung - neben der ergonomischen Schichtplangestaltung - die Zielgruppe erreichen und wie wirksam diese sind. Dieses Buch beschreibt im ersten Teil die soziale und gesundheitliche Situation produzierender Schichtarbeiter, zeigt moderne Ansatzpunkte der Betrieblichen Gesundheitsförderung und fokussiert dabei auf motivationale und volitionale Ansätze zur gesundheitsbezogenen Verhaltensänderung. Im zweiten Teil werden Studienergebnisse dargestellt, die subjektive Beschwerden und Bewältigungsstrategien sowie das Gesundheitsverhalten der Zielgruppe beschreiben. Anhand der körperlichen Aktivität in der Freizeit und in der Arbeitszeit wird gezeigt, welchen Einfluss die Schichtarbeit nimmt und wie das Gesundheitsverhalten gemessen und beeinflusst werden kann.