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Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz im Endstadium weisen eine signifikante Verschlechterung ihres Ernährungszustands auf. Früherkennung und therapeutisches Management sind unerlässlich, um die Prognose dieser Patienten zu verbessern und ein echtes Problem der öffentlichen Gesundheit zu lindern, das zwischen 20 und 50 % betrifft, oft mit einem multifaktoriellen Herkunft und eine signifikante Zunahme von Morbidität und Mortalität (Protein-Energie-Mangelernährung (MPE)). Ziel der Arbeit ist es, die Prävalenz der Mangelernährung bei Hämodialysepatienten anhand klinischer und biologischer…mehr

Produktbeschreibung
Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz im Endstadium weisen eine signifikante Verschlechterung ihres Ernährungszustands auf. Früherkennung und therapeutisches Management sind unerlässlich, um die Prognose dieser Patienten zu verbessern und ein echtes Problem der öffentlichen Gesundheit zu lindern, das zwischen 20 und 50 % betrifft, oft mit einem multifaktoriellen Herkunft und eine signifikante Zunahme von Morbidität und Mortalität (Protein-Energie-Mangelernährung (MPE)). Ziel der Arbeit ist es, die Prävalenz der Mangelernährung bei Hämodialysepatienten anhand klinischer und biologischer Parameter sowie ihrer prädiktiven Faktoren zu untersuchen. Ein multidisziplinäres Management durch den Nephrologen, Ernährungsberater und Diätassistenten ist unabdingbar, um eine Unterernährung bei Hämodialysepatienten frühzeitig zu erkennen und dadurch die Häufigkeit von Komorbiditäten zu reduzieren, die Effektivität der Dialyse zu verbessern und damit die Lebensqualität zu erhöhen.
Autorenporträt
TOUALBIA RADHWANE Argelino nacido en 1986 en Tébessa al este de Argelia, en 1999 se trasladó al norte a Tipaza, estudió en BLIDA-1 para obtener su primer título universitario DEUA en Biología; en 2016 obteniendo el segundo Máster en Nutrición y control de alimentos, asistente de laboratorio en un hospital público.