Der sichere Umgang mit Lebensmitteln in Schulküchen ist eine wichtige Praxis, um die Schüler vor lebensmittelbedingten Krankheiten zu schützen. Die Keimzahl in zubereiteten Lebensmitteln ist ein Schlüsselfaktor für die Bewertung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie gibt auch Aufschluss über das Hygieneniveau, das die mit Lebensmitteln umgehenden Personen bei der Zubereitung dieser Lebensmittel einhalten. Im Rahmen einer Fallstudie wurden das Wissen, die Einstellungen und die Praktiken des Personals im Umgang mit Lebensmitteln sowie die bakterielle Kontamination von Lebensmitteln in zwei Wohnheimküchen für Frauen an der Sam Higginbottom University of Agriculture Technology and Sciences (SHUATS) in Allahabad, Indien, untersucht. Die Mehrheit der Mitarbeiter, die mit Lebensmitteln zu tun hatten, wendeten keine guten Praktiken im Umgang mit Lebensmitteln an und praktizierten keine angemessene persönliche Hygiene, da die meisten von ihnen nur unzureichende Kenntnisse undEinstellungen zur Lebensmittelsicherheit hatten. Alle untersuchten Proben von gekochten Lebensmitteln wiesen Gesamt-APC-, coliforme und E. coli-Werte auf, die über den zulässigen Werten lagen.