Die Aussaat von qualitativ hochwertigem Saatgut ist immer eine Schlüsselkomponente für alle Anbausysteme weltweit. Qualitativ hochwertiges Saatgut ist erforderlich, um angemessene Pflanzenpopulationen mit angemessenen Aussaatmengen unter verschiedenen Feld- und Klimabedingungen zu gewährleisten. Die Saatgutqualität zum Zeitpunkt der Aussaat ist das Ergebnis der integrierten Auswirkungen von Umwelt und Genotypen während der Saatgutproduktion sowie der Umwelt- und Managementbedingungen, denen das Saatgut während der Ernte, Verarbeitung und Lagerung ausgesetzt war. Ungünstige Umweltbedingungen wie hohe Temperaturen, Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen, Niederschläge, relative Luftfeuchtigkeit und Sonneneinstrahlung während der Entwicklung und Reifung des Saatguts auf dem Feld können die Qualität des Saatguts beeinträchtigen. Heutzutage wird dies vor allem in Nordindien zu einem ernsten Problem. Die Vitalität des Saatguts ist der wichtigste Qualitätsparameter, der von zahlreichen physiologischen und biochemischen Eigenschaften abhängt. Die Informationen über diese Parameter und die Grundlage für die Klassifizierung der verschiedenen Weizengenotypen als hitzetolerant und anfällig sind für den heutigen Pflanzenbau von großer Bedeutung.