Streptococcus mutans (S. mutans) ist der wichtigste Krankheitserreger bei der Entstehung von Karies, der häufigsten Infektion im Kindesalter. Laktobazillen und Bifidobakterien werden üblicherweise als Probiotika verwendet und fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt zugesetzt; sie werden mit einer Verringerung des Kariesrisikos bei Kindern in Verbindung gebracht. Diese Studie wurde an 30 Kindern durchgeführt, die über einen Zeitraum von 6 Wochen täglich einen probiotikahaltigen Joghurt (Gruppe 1) oder einen Kontrolljoghurt (Gruppe 2) erhielten; die Anzahl der Sreptokokken-Mutans, der Gingivaindex (GI) und der Plaqueindex (PI) wurden während der 6 Wochen der Intervention und 2 Wochen danach ermittelt. Lactobacillus rhamnosus und Bifidobacterium animalis wurden invitro gegen S. mutans getestet. In der Interventionsgruppe kam es zu einem statistisch signifikanten Rückgang (p<0,001) der S. mutans-Zahl und des GI im Vergleich zur Kontrollgruppe. Der PI nahm in beiden Gruppen 2 Wochen nach der Intervention statistisch signifikant ab. Lactobacillus rhamnosus hatte eine hemmende Wirkung, während B. animalis keine hemmende Wirkung auf die getesteten S. mutans-Stämme in vitro hatte. Die Verwendung von probiotischem Joghurt verringert die Anzahl von S. mutans im Speichel und verbessert die orale Zahngesundheit bei Kindern.
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