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Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), eine mehrjährige Pflanze, die im Amambaí-Gebirge, einer Region zwischen Brasilien und Paraguay, beheimatet ist, gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und produziert zwei Sekundärmetabolite von wirtschaftlichem Interesse, Steviosid (Est) und Rebaudiosid A (Reb A). Diese Metaboliten sind 300- bzw. 450-mal süßer als Saccharose und haben säurehemmende, kardiotonische, antikariöse, antirovirale, antimikrobielle, antioxidative, antihyperglykämische und insulinotrope Wirkungen, die bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes helfen und die Insulinsekretion…mehr

Produktbeschreibung
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), eine mehrjährige Pflanze, die im Amambaí-Gebirge, einer Region zwischen Brasilien und Paraguay, beheimatet ist, gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und produziert zwei Sekundärmetabolite von wirtschaftlichem Interesse, Steviosid (Est) und Rebaudiosid A (Reb A). Diese Metaboliten sind 300- bzw. 450-mal süßer als Saccharose und haben säurehemmende, kardiotonische, antikariöse, antirovirale, antimikrobielle, antioxidative, antihyperglykämische und insulinotrope Wirkungen, die bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes helfen und die Insulinsekretion durch Einwirkung auf die beta-Zellen der Bauchspeicheldrüse stimulieren. In der Region Alto Vale do Itajaí könnte der Stevia-Anbau eine echte Alternative zum Tabakanbau werden, aber dafür brauchen wir Genotypen, die für die Region angepasst und produktiv sind. Ziel dieser Studie war es, die Biomasseproduktion und die Akkumulation von Steviosid und Rebaudiosid A in der Region Alto Vale do Itajaí - Santa Catarina - Brasilien zu bewerten.
Autorenporträt
Er hat einen Abschluss in Agronomie der Bundesuniversität von Santa Catarina (2003), einen Master in Agrarökosystemen der Bundesuniversität von Santa Catarina (2006) und einen Doktortitel der Bundesuniversität von Paraná (2017). Derzeit ist er Professor am Campus Rio do Sul des Bundesinstituts von Santa Catarina und arbeitet im Bereich der agrarökologischen Pflanzenproduktion.