Wasser und Nahrung sind die beiden wichtigsten Stoffe für das Überleben der Menschheit. Vor allem in ariden und semiariden Regionen werden jedoch die verbrauchten Lebensmittel importiert, anstatt sie vor Ort zu produzieren, um die verfügbaren Wasserressourcen für andere Zwecke zu schonen, was als virtueller Wasserhandel bezeichnet wird. Diese Studie konzentrierte sich auf die semiariden Regionen Nigerias als Fallstudienland. Nigeria ist eines der wichtigsten Nahrungsmittelproduktionsländer Afrikas, doch in einigen Regionen mit semiaridem Klima herrscht oft Wasserknappheit. Vor diesem Hintergrund wurde in der Studie eine Bewertung von (1) virtuellem Wasser für Nutzpflanzen vorgenommen, die den Wasserbedarf der Nutzpflanzen, die Produktion, Importe und Exporte umfasst, (2) der Wasserfußabdruck, der Nettoimporte und den virtuellen Wasserbedarf umfasst. (3) Kosten-Nutzen-Analyse, die eine Bewertung der Auswirkungen des Handels mit virtuellem Wasser auf die Wirtschaft der Regionen durch eine Import-Export-Kosten-Nutzen-Analyse beinhaltet. Alle drei Abschnitte in diesem Buch sind miteinander kombiniert, um ein umfassendes Verständnis des Wasser-Fußabdrucks und der damit verbundenen Begriffe zu vermitteln, das vielen Wissenschaftlern als wertvolle und aussagekräftige Information dienen kann.