Das Ziel dieser Studie ist es, in vitro und in vivo die antioxidative und entzündungshemmende Wirkung verschiedener Extrakte aus den oberirdischen Teilen von Arthrophytum scoparium und Halogeton sativus zu untersuchen. Der Gehalt an Polyphenolen, Flavonoiden und Gerbstoffen des methanolischen Rohextrakts (CrE) und seiner Fraktionen: Chloroformextrakt (ChE), Ethylacetat (EAE), wässriger Extrakt (EQA) und Dekokt (DEC) wurden bestimmt. Die Ergebnisse zeigten, dass der DEC-Extrakt von A. scoparium die größte Menge an phenolischen Verbindungen, Flavonoiden und Tanninen enthält, während EAE von H. sativus die größte Menge an Polyphenolen, Flavonoiden und Tanninen enthielt. CrE-Extrakte aus A. scoparium und EAE aus H. sativus wiesen die höchsten Aktivitäten als Radikalfänger (DPPH-, ABTS- und Hydroxylradikale), Reduktionsmittel und Ionenchelatbildner auf. DECs von A. scoparium und H. sativus CrE zeigten die größte Aktivität bei der Beseitigung von Wasserstoffperoxid. EAE-Extrakte aus H.sativus und CrE aus A. scoparium erwiesen sich mit 99,12 ± 0,41% bzw. 69,35 ± 0,32% als die stärksten Inhibitoren der beta-Carotin-Oxidation.