Maniok (Manihot esculenta Crantz) wird auf dem gesamten Staatsgebiet angebaut, vor allem im Norden und Nordosten, meist von Kleinbauern. Obwohl die Maniokpflanze für ihre gute Anpassungsfähigkeit an verschiedene Boden- und Klimabedingungen und ihre gute Resistenz gegen Schädlinge und Krankheiten bekannt ist, ist ihre Produktivität im Landesdurchschnitt gering. Ziel der vorliegenden Studie war es, die morphologischen, kulinarischen und sensorischen Eigenschaften verschiedener Manioksorten zu bewerten, die in BarreirasBA angebaut werden. Die Arbeit wurde in der Einheit für technologische Referenzen und Maniok-Matrix durchgeführt, die im Versuchsfeld der Universität des Bundesstaates Bahia - UNEB DCH - Campus IX, in der Gemeinde Barreiras, Region West-Bahia, im Zeitraum von Dezember 2020 bis August 2021 eingerichtet wurde. Der Versuchsplan war vollständig randomisiert mit Sorten von Maniok (BRS Kiriris, BRS Dourada, Nego no Prova, Peixe, Vassoura Preta und BRS 399), mit drei Wiederholungen.