Zuckerrohr ist der Hauptrohstoff, aus dem Zucker hergestellt wird. Daher stellen die ertragsschwachen Sorten das größte Hindernis für die Steigerung der Zuckerproduktion in Nigeria dar. Trotz der Bedeutung des Zuckerrohrs ist der Mangel an ertragreichen Sorten einer der Hauptfaktoren, der die Schwankungen der Zuckerrohrerträge beeinflusst. Weitere Faktoren sind die mangelnde Anpassung an das Ökosystem und die Anfälligkeit für wichtige Schädlinge und Krankheiten. Das Kaurohr wird hauptsächlich in seiner natürlichen Form wegen seines süßen Saftes gekaut, obwohl die lokale Bevölkerung oft einen Teil davon zu verschiedenen Formen von Zuckerprodukten wie braunem Zucker verarbeitet. Trotz der langen Geschichte des kommerziellen Zuckerrohranbaus in Nigeria, die bis in die 1950er Jahre zurückreicht, ist die Zuckerindustrie nach wie vor stark unterentwickelt, und der Zuckerbedarf des Landes wird trotz günstiger agroklimatischer und edaphischer Bedingungen für den Zuckerrohranbau nur unzureichend aus heimischen Quellen gedeckt. Dies mag auf die geringe Produktion von Industriezuckerrohr im Lande zurückzuführen sein. Die Zuckerrohrproduktion kann nur dann verbessert werden, wenn verbesserte und vielversprechende Sorten und Technologien in großem Umfang eingeführt werden.