Lebensmittelabfälle fallen vor, während oder nach der Zubereitung von Speisen in Hotels an, ebenso wie Lebensmittel, die bei der Herstellung, dem Vertrieb, dem Einzelhandel und der Gastronomie weggeworfen werden. Die Lebensmittelabfälle aus der Stadt Addis Abeba werden direkt auf einer Mülldeponie entsorgt. Dies zeigt, dass die Bewirtschaftung von Lebensmittelabfällen mangelhaft ist, was zu wirtschaftlichen Verlusten und Umweltverschmutzung führt und die Gesundheit der Einwohner beeinträchtigt. Der wichtigste Schritt zur Verringerung der Lebensmittelabfälle besteht darin, ihre Entstehung zu vermeiden. Die Bevölkerung sollte sich auf die tatsächlichen Ernährungsbedürfnisse konzentrieren und sich dafür entscheiden, nicht zu viel zu kaufen, zu viel zu bestellen und zu viel zuzubereiten, um so Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Einzelpersonen, Haushalte und Unternehmen sollten keine wertvollen Lebensmittel verschwenden.