Die Auswirkungen des Klimas beeinflussen das Umfeld, in dem das Vieh lebt und sich fortpflanzt, und machen die Milchproduktion und -qualität komplex. Diese Situation verändert wichtige Faktoren wie die Verfügbarkeit/Qualität von Wasser und Futter. Als Reaktion auf die nachteiligen Auswirkungen ändern die Rinder ihre physiologischen und verhaltensmäßigen Mechanismen, um ihre Körpertemperatur in einem normalen Bereich zu halten. Diese Studie beschreibt die Beziehung zwischen den Variablen Niederschlag, Temperatur, Temperatur- und Feuchtigkeitsindex (TIH) und der Milchproduktion in den Jahren 2011 und 2014 in den Tropen (TS) und den feuchten Tropen (TH) sowie dem Fettanteil in den Jahren 2015 und 2016 in den TS. Die historischen Aufzeichnungen der Produktion (Pd) und der Qualität entsprechen 18 CREL (Milchsammel- und Kühlzentren), die in verschiedenen Lebenszonen der Gemeinde Olanchito im Departement Yoro in Honduras verteilt sind. Im untersuchten Zeitraum wurden eine unregelmäßige Verteilung der Niederschläge, ein Anstieg der Temperaturen und hohe Niederschlagsmengen (Pt) beobachtet, was zu einer saisonalen Anfälligkeit der Produktion führt.