In Anbetracht der ökonomischen und ökologischen Krise, in der sich der Kaffeeanbau durch den intensiven Einsatz von Agrochemikalien befindet, und der Vielfalt der existierenden ökologisch basierten Modelle, zielt die vorliegende Arbeit darauf ab, den Werdegang des Kaffeeanbaus in Brasilien darzustellen und eine Analyse der wichtigsten Auswirkungen, die durch diesen landwirtschaftlichen Rohstoff verursacht werden, zu weben. Der Beitrag stellt den Stand der Technik des ökologischen Kaffeeanbaus und sein Potenzial für den Schutz und die Erhaltung der Biodiversität, die Rettung traditioneller Anbaupraktiken und einen Wiederaufbau von Agrarökosystemen durch die Neugestaltung von Produktionseinheiten vor. Außerdem werden die wichtigsten Annahmen der agrarökologischen Umstellung zur Förderung eines nachhaltigen Kaffeeanbaus vorgestellt: ökologisches Management von Boden, Schädlingen und Krankheiten und die Neugestaltung von Agrarökosystemen mit Agroforstsystemen (AFS) und Permakultur.