Die Herausforderung bei jeder neuen Konservierungstechnik besteht darin, das Mindesthaltbarkeitsdatum des Produkts zu verlängern und gleichzeitig seinen Reichtum an Nährstoffen und funktionellen Verbindungen sowie seine organoleptische Qualität zu erhalten. Einige Techniken sind teuer, umweltschädlich oder verursachen sogar gesundheitliche Nebenwirkungen. Neue, sauberere, umweltfreundlichere und grünere Techniken wie die biologische Konservierung werden zunehmend empfohlen. In diesem Zusammenhang sind die Verwendung von LABs, die Verwendung von ätherischen Ölen (ÄÖ) als Konservierungsmittel und ihre Verwendung in Kombination mit anderen Konservierungsverfahren von immer größerem Interesse für Forschung und Industrie. Die Aktivierung des Lactoperoxidasesystems, eines antimikrobiellen Systems, das natürlicherweise in der Milch vorkommt, ist eine zuverlässige und kostengünstige Methode mit nachgewiesenen positiven Auswirkungen auf Milch, Käse, Fleisch und Fisch. Diese innovativen Dekontaminationsstrategien bieten dem Verbraucher, der Lebensmittelindustrie und sogar den Landwirten eine Lösung für die Konservierung von Lebensmitteln.