Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und ist ein Mitglied von Curcuma longa.Curcumin (C21H20O6), einer der Curcuminoid-Bestandteile, der aus Curcuma longa gewonnen wird, wird sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch im Gesundheitssektor intensiv genutzt. Curcumin (C21H20O6), das auch als Curcumin I bekannt ist, kommt in der Natur als Rhizom von Curcuma longa vor, das kommerziell als Kurkuma, einem gelben Farbstoff, angebaut und vermarktet wird. Curcumin (C21H20O6) wird auch als bestes Antioxidans bezeichnet. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Curcumin bei der Behandlung von oxidativen und entzündlichen Erkrankungen, dem metabolischen Syndrom, Arthritis, Angstzuständen und Hyperlipidämie helfen kann. Es kann auch bei der Behandlung von trainingsbedingten Entzündungen und Muskelkater helfen und so die Erholung und die anschließende Leistungsfähigkeit von aktiven Menschen verbessern.