Die von der Lebensmittelverpackungsindustrie verwendeten Kunststoffe werden in der Regel aus Polyolefinen hergestellt, bei denen es sich um vollständig petrochemisch basierte Materialien wie z.B: Polystyrol (PS), Poly-Polypropylen (PP), Poly-Ethylenterephthalat (PET) und Poly-Ethylen (PE). Heiße Flüssigkeiten können Kunststoff verformen; daher wird PP verwendet, da es der Verformungstemperatur widersteht. PS findet Anwendung in Schutzverpackungen, Flaschen, Lebensmittelbehältern und Food-Service-Verpackungen. PET ist besser bekannt für seine Transparenz und Zähigkeit; es zeigt eine ausgezeichnete Blockade für Reaktionen mit Sauerstoff, Wasser und Kohlendioxid. Da es eine höhere Schlagzähigkeit und Zugfestigkeit aufweist, eignet es sich ideal für die Verpackung von Getränken, Wasser, Säften und Sportgetränken. Biologisch abbaubare Nanokomposite, die im Vergleich zu den heutigen Biomaterialien überlegene thermische, Barriere- und mechanische Eigenschaften haben, können aus Biopolymeren und Verstärkungen in Nanogröße synthetisiert werden. Rohstoffe für diese neuen nanostrukturierten Komposite werden natürliche Bio-Polymere (Polymilchsäure- und Celluloseester) mit Ton und Nanowhiskern sein.
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