Abfälle und Nebenprodukte aus der Landwirtschaft sind eine reiche Quelle für bioaktive Verbindungen, Proteine und andere Nährstoffe. Ihnen werden neben ihrem Nährwert auch verschiedene gesundheitliche Vorteile zugeschrieben. Eine wirksame Verwertung dieser Abfälle oder Biomasse könnte dazu beitragen, Umweltverschmutzung zu vermeiden, und auch einen Weg zu einer besseren Nahrungsmittelproduktion und -verteilung unter den Menschen eröffnen. Ihre Gewinnung und Nutzung für verschiedene Zwecke kann durch den Einsatz nachhaltiger Methoden und effektiver Technologien erfolgen. Innovative und fortschrittliche Wege der Nutzung können langfristig auch zu finanziellen Vorteilen führen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, diese Lebensmittelabfälle wie Lignocellulose-Biomasse in eine funktionellere Form wie Zucker, Proteine usw. umzuwandeln. Sie sind auch reich an bioaktiven Verbindungen in Form von Lignin. Es besteht also ein immenses Potenzial für die verstärkte Nutzung von Agrarnahrungsmittelbiomasse für die Herstellung nützlicher Produkte.