Biochemie kurz gefasst Das Basiswissen verständlich und kompakt über: - Assimilation - Kohlenhydrate, Lipide und Proteine - Stickstoff-Assimilation - Schwefel-Assimilation - Funktionsweise biologischer Membranen - Genetischer Code und GenexpressionMerksätze, Definitionen und Boxen erleichtern das Lernen. Rund 20 Tabellen und rund 250 Abbildungen machen Fakten deutlich. Prüfungsfragen fördern das Verständnis. Ideal für die Prüfungsvorbereitung im Haupt- und Nebenfach
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 04.02.2009Biochemie in Kürze
Zeitersparnis für Pflanzenfreunde
Ein Graben geht durch die Seminarräume naturwissenschaftlicher Fachbereiche. Er trennt die Studierenden, die auf knapp gefasste Kurzlehrbücher schwören, von denen, die mit den klassischen Wälzern das prüfungsrelevante Wissen pachten wollen. Erstere halten Letztere unausgesprochen für Streber, Letztere dagegen Erstere im Geheimen für Scharlatane. Der Markt für komprimierte Kurzlehrwerke floriert trotzdem, vor allem in der Humanmedizin: Der mehr als 1000 Seiten dicke Biochemie-Klassiker "Löffler-Petrides" etwa hat längst einen Ableger im praktischen Taschenbuchformat bekommen: "Der kleine Löffler" heißt er in Studentenkreisen fast zärtlich, soll das Büchlein doch Zeit sparen sowie Nerven und Geldbeutel schonen. Der Ulmer-Verlag schließt nun mit dem kompakten Werk "Biochemie" aus der Reihe UTB basics die Lücke für Ernährungs- und Agrarwissenschaftler sowie Biologen, die sich nicht nur für den Leberstoffwechsel, sondern auch für Maiswurzeln und Blattpigmente interessieren. Auf nur 235 Seiten gelingt es dem Autor Sven Schubert, dem Leiter des Instituts für Pflanzenernährung in Gießen, einen erstaunlich umfassenden Einblick in Stoffkreisläufe und Synthesewege zu vermitteln - und zwar bei Pflanzen und Tieren. Das, was die Befürworter der großen Standardwerke oft bemängeln, nämlich das Fehlen von Details, fängt das Lehrbuch didaktisch geschickt auf mit gut ausgewählten Exkursen und farbigen Abbildungen, die dort, wo sie verwendet werden, den Text besonders treffend veranschaulichen.
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Sven Schubert: "Biochemie". Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2008. 235 S., 19,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Zeitersparnis für Pflanzenfreunde
Ein Graben geht durch die Seminarräume naturwissenschaftlicher Fachbereiche. Er trennt die Studierenden, die auf knapp gefasste Kurzlehrbücher schwören, von denen, die mit den klassischen Wälzern das prüfungsrelevante Wissen pachten wollen. Erstere halten Letztere unausgesprochen für Streber, Letztere dagegen Erstere im Geheimen für Scharlatane. Der Markt für komprimierte Kurzlehrwerke floriert trotzdem, vor allem in der Humanmedizin: Der mehr als 1000 Seiten dicke Biochemie-Klassiker "Löffler-Petrides" etwa hat längst einen Ableger im praktischen Taschenbuchformat bekommen: "Der kleine Löffler" heißt er in Studentenkreisen fast zärtlich, soll das Büchlein doch Zeit sparen sowie Nerven und Geldbeutel schonen. Der Ulmer-Verlag schließt nun mit dem kompakten Werk "Biochemie" aus der Reihe UTB basics die Lücke für Ernährungs- und Agrarwissenschaftler sowie Biologen, die sich nicht nur für den Leberstoffwechsel, sondern auch für Maiswurzeln und Blattpigmente interessieren. Auf nur 235 Seiten gelingt es dem Autor Sven Schubert, dem Leiter des Instituts für Pflanzenernährung in Gießen, einen erstaunlich umfassenden Einblick in Stoffkreisläufe und Synthesewege zu vermitteln - und zwar bei Pflanzen und Tieren. Das, was die Befürworter der großen Standardwerke oft bemängeln, nämlich das Fehlen von Details, fängt das Lehrbuch didaktisch geschickt auf mit gut ausgewählten Exkursen und farbigen Abbildungen, die dort, wo sie verwendet werden, den Text besonders treffend veranschaulichen.
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Sven Schubert: "Biochemie". Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2008. 235 S., 19,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Aus: buchkatalog.de, Carsten Hansen
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