Der Pilz ist ein Makropilz, der zur Gruppe der Ascomycota und Basidiomycota gehört und ein charakteristisches Sporokarp besitzt, das entweder hypogäisch (unterirdisch) oder epigäisch (oberirdisch) sein kann und groß genug ist, um mit bloßem Auge sichtbar zu sein und mit der Hand gepflückt zu werden. Sie sind frühe Nachkommen, allgegenwärtig, atemberaubend verführerisch, unterschiedlich in ihrer Konfiguration, auch vielfältig in ihrer Beziehung zu allen lebenden Organismen und in ihrer Wirkung, die sie auf die Organismen ausüben. Sie haben einen hohen Nährwert in Form von wenig Kalorien, hohem Eiweiß- und Ballaststoffgehalt. Pilze sind nicht nur eine wichtige Nahrungsquelle, sondern werden vom Menschen auch auf verschiedene Weise genutzt. Pilze können gesundheitsfördernde Werte besitzen, wie z.B. Antigenotoxizität, antihyperlipidämische Aktivität, Immunstimulation, antimykotische Aktivität, antitumorigene, hypocholesterinämische/antiatherogene Eigenschaften, Antioxidation, antihypertensive, antinozizeptive, immunstimulierende und stressmindernde Eigenschaften und auch für Diabetiker geeignet. Etwa 160.000 der 1,5 Millionen bekannten Pilze bilden Sporokarp in ausreichender Größe und mit geeigneten Strukturen, um als Makropilze oder Pilze untersucht zu werden.