Die Tomate ist weltweit eine weit verbreitete Gemüsepflanze. Aufgrund der zunehmenden Umweltverschmutzung und der Versauerung der Böden wird Aluminium gelöst und übt somit erhebliche toxische Wirkungen auf die Tomatenpflanze aus. In dieser Studie wurde eine verringerte Keimung der Samen und ein geringeres Wachstum der Tomatenpflanzen unter Aluminiumstress festgestellt. Es wurde ein erhöhter oxidativer Stress, eine erhöhte Lipidperoxidation, ein erhöhter Prolin-Gehalt und ein verringerter Glutathion-Gehalt festgestellt. Eine steigende Al-Konzentration in den Nährlösungen wirkte sich nachteilig auf den Kalzium-, Kalium-, Magnesium- und Phosphorgehalt der Pflanzen aus und verursachte außerdem DNA-Schäden an den Wurzeln. Einige Kultivare zeigten jedoch eine relative Toleranz gegenüber der Al-Toxizität als andere Kultivare. Es wurde festgestellt, dass Salicylsäure und Zitronensäure bei Al-behandelten Tomatensorten beträchtliche Linderungseffekte bewirken.
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