Der steigende Verbrauch von Energie aus fossilen Quellen und die hohen Emissionen von Luftschadstoffen haben zu ökologischen Bedenken hinsichtlich der globalen Energiesicherheit geführt. Diese Bedenken haben eine weltweite Suche nach neuen Energiequellen ausgelöst. Unter diesen Optionen haben sich Fettsäurealkylester, die als Biodiesel bekannt sind, aufgrund ihrer Eigenschaften wie biologische Abbaubarkeit, geringere Toxizität (geringerer Schwefel- und Aromatengehalt) und Nachhaltigkeit als interessante Alternative zu petrochemischem Diesel erwiesen, da die meisten der für die Biodieselsynthese verwendeten Rohstoffe Triglyceride sind, die in ölhaltigen Pflanzen, tierischen Ölen und Fetten vorkommen. Vor diesem Hintergrund war es das Ziel dieses Buches, den oxidativen Abbau von Methylestern zu untersuchen, die aus Pequi-Öl in natura und nach verschiedenen Frittierzeiten gewonnen wurden, wobei die Umwandlung von Triglyceriden in Ester, die Induktionszeit, der Säuregrad, die spezifische Masse bei 20°C, der visuelle Aspekt und der Peroxidindex bewertet wurden.