Es gibt einen wachsenden Trend zur Nutzung natürlicher erneuerbarer Quellen für die saubere Energieerzeugung, um die Auswirkungen des Klimawandels zu mildern. Diese Forschung versucht, die Zuckerrohrreste aus der Tababuela-Zuckermühle in Imbabura - Ecuador für die Bioenergieproduktion zu charakterisieren. Mit den Informationen des Ministeriums für Land- und Viehwirtschaft (MAG) und der Zuckermühle wurde eine räumliche Lokalisierung der Erntefläche (t/ha) des Zuckerrohrs vorgenommen. Eine Bewertung des Energiepotenzials der Agro-Restbiomasse wurde mittels Kalorimetrie, Morphologie und Wiegen (t/ha) der wichtigsten in der Zuckerfabrik vorhandenen Sorten durchgeführt. Unter Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Rückstände (Bagasse) der Sorte wurde eine Elementar-, Struktur- und Approximalanalyse mit der thermogravimetrischen Methode (TGA) durchgeführt. Diese Daten ermöglichen die Analyse der Vorteile der Nutzung von Biomasse als Kraft-Wärme-Kopplung und Biokraftstoff. Schließlich wurde festgestellt, dass die Sorte PR 980 aufgrund der Konzentration von Hemizellulose und Zellulose größere Vorteile für die Bioethanolproduktion hat.